Фаршированный картофель

Рецепт
Ингредиенты: 1/3 ст. крупы перловой; 3 шт картофеля; 3 листа капусты савойской (можно пекинскую); 1/3 банки - томатов вяленых (можно заменить на томатную пасту); 1 стебель лука порей; 2 зубчика чеснока; 2 ст.л кунжутного масла (можно горчичного); 3 веточки тимьяна; 6 ст.л. соуса песто; 2 ст.л семян льна; 3 ст.л кунжутных семечек; 1 ст.л молотой паприки; 1 ст.л перца черного молотого; 1 ст.л пажитника молотого (либо вместо паприки, черного перца и пажитника взять хмели-сунели); 6 веточек базилика; 1 ст.л соли.
Приготовление: Перловую крупу отварить и, не промывая, обжарить в 1 ст.л. кунжутного масла с чесноком. У листьев савойской капусты удалить грубые жилы, нашинковать тонкой соломкой. Картофель хорошо зачистить губкой, шкурку не обрезать. Разрезать каждую картофелину пополам и острым ножом вынуть серединку, как бы формируя лодочку.
Каждую половинку картофеля изнутри обмазать соусом песто (у меня песто из сушеных помидор), положить по веточке тимьяна, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 гр. духовке до полуготовности. "Внутренности" картошки порезать тонкой соломкой. Лук-порей нашинковать тонкими полукольцами.
В сковороде нагреть оливковое масло, обжарить картофель с капустой и пореем. Вяленые томаты достать из банки, положить на салфетку и промокнуть лишнее масло, нарезать мелким кубиком и добавить к картошке с капустой. Соединить с перловкой и влить в "фарш" немного воды, посолить овощи, приправить всеми специями и рубленным чесноком. Хорошо перемешать.
Достать из духовки картофель, начинить их овощным "фаршем" и припорошить зерновой смесью, для этого смешать льняные и кунжутные семечки. Фаршированный картофель накрыть фольгой и вернуть в духовку минут на 15-20, чтобы картофельные "лодочки" дошли до готовности.
Шоколадный пудинг-суфле из льняной муки с клюквой.

Рецепт
Ингредиенты: творог 180 г; молоко – 100 мл; отруби пшеничные и овсяные (50:50) – 50-60 г; ряженка – 150 мл; мука льняная – 2 ст.л; яйца – 2 шт; какао-порошок – 2-3 ст.л; экстракт ванили/ванилин – по вкусу; сахар/стевия/сиропы – по вкусу; сушеная клюква/вишня (по желанию) – горсть.
Приготовление: Отруби в отдельной емкости залить ряженкой, перемешать, оставить настояться минут 7-10, чтобы они разбухли.
Тем временем творог смешать в миске с молоком, взбить блендером(!) до однородности и гладкой консистенции. Добавить в творожную массу 2 яйца и снова немного взбить. Продолжать взбивать (насадку блендера при желании можно поменять на венчик), добавляя по ложке какао, затем льняную муку. После этого тесто станет заметно гуще. В последнюю очередь добавить в тесто ваниль, сахар/стевию или сироп, замоченные в ряженке отруби. Перемешать лопаткой.
По желанию можно добавить горсть сушеной клюквы или вишни.
Запекать шоколадный пудинг в микроволновке на максимальной мощности 10-12 минут. В духовке – 25-30 минут (при 180 град.), в пароварке – на режиме «выпечка». Остудить (перевернув форму или формочки вверх дном) перед подачей!
Творог с льняным маслом, картофелем в мундире и луком

Рецепт
Ингредиенты: 200 г творога или брынзы, 3 картофелины, 1/2 небольшой луковицы, 2-4 ст.л. льняного масла.
Способ приготовления: Отварить картошку в мундире. Лук нарезать порезать небольшими кубиками. Картофель не очищать от кожуры. Выложить на блюдо творог/сыр, рядом нарезанный лук и теплый картофель. Обильно полить льняным маслом.
Помидоры фаршированные

Рецепт
Ингредиенты: 4 помидора, 100 г обезжиренного творога, 2 ст.л. обычного йогурта, 1 ст.л. льняного масла, 1 ч.л. соли, 1 пучок зеленого лука.
Способ приготовления: Помыть помидоры, порезать на половинки, середину удалить. Творог смешать с йогуртом и льняным маслом. Посолить. Зеленый лук помыть и нарезать колечками, добавить в творог. Полученной массой начинить половинки помидоров.
Диетический яблочный пирог

Рецепт
Ингредиенты: 25 г хлопьев миндаля, 850 г яблок, 2 яйца, 100 г сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 5 капель ванильного ароматизатора, 250 г муки, 3 ч.л. разрыхлителя, 150 г нежирного йогурта, 3 ч.л. масла расторопши.
Способ приготовления: Сначала миндальные хлопья слегка обжарить в сковороде (без масла) и дать остыть на тарелке. Помыть яблоки, почистить, разделить на четверти, вырезать сердцевины и нарезать лепестками. Для приготовления теста яйца взбить на самой высокой скорости миксером до образования пены минимум в течение 1 минуты. Вмешать сахар и ванильный сахар в течение 1 минуты, затем взбивать еще 2 минуты. Муку и разрыхлитель смешать, половину смеси всыпать в яичный крем, недолго взбить на наименьшей скорости. Оставшуюся смесь муки смешать с йогуртом и маслом расторопши аналогичным образом. Тесто выложить в разъемную форму (диаметром 26 см) на пергаменте для выпекания и равномерно распределить. Яблоки выложить сверху и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать при температуре 180 градусов в разогретой духовке в течение 25 минут.
Говядина по-аюрведически

Рецепт
Ингредиенты (на 2 порции): 400 г говядины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 1 ч.л. молотого имбиря, половина ч.л. тмина, 1 ч.л. горчичных семян, половина ч.л. куркумы, 1 щепотка корицы, 1 ч.л. сахара, 1 лимон, сок, 400 г риса басмати.
Способ приготовления: Мясо помыть, высушить и порезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать кубиками. Стручки перца чили помыть и порезать кольцами. Мясо обжарить в горячем горчичном масле. Лук, чеснок и чили добавить, подмешать приправы и недолго обжаривать. Затем протушить с соком лимона, сахаром и 150 мл воды. Накрыть крышкой, на слабом огне тушить 1 час. При необходимости добавить еще немного воды. Рис сварить согласно инструкции на упаковке, подавать вместе с говядиной.